Aviso de Privacidad

 y Manejo de Datos Personales

 

En cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESION DE LOS PARTICULARES (LFPDPPP) le informamos nuestra Política y damos a conocer el AVISO DE PRIVACIDAD previo al tratamiento de los datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la LFPDPPP en donde se informa a los titulares de datos, la información que se recaba de y con qué fines.

 

El Colegio “COLEGIO MOTOLINIA DE ANTEQUERA, A.C.”, en adelante “El Colegio” con domicilio en Dalias No. 409 Col. Reforma Oaxaca de Juárez, Oaxaca, con el número de teléfono 9515152085, es responsable del tratamiento de sus datos personales, y hace de su conocimiento que la protección de sus datos personales y sus datos personales sensibles es muy importante para nosotros, razón por la cual elaboramos este AVISO DE PRIVACIDAD, cabe señalar que la información de nuestros alumnos es tratada de forma estrictamente confidencial.

 

Datos personales que pueden recabarse:

 

Al inscribir a su hijo y/o solicitar su admisión a cualquiera de las secciones de “El Colegio”, al solicitar información y/o inscribirse en cualquiera de los servicios o actividades extraescolares impartidos por el “El Colegio”, o al entregar solicitud y/o ser contratado como prestador de servicios dentro de la institución, usted acepta que se recaben los datos personales necesarios como parte de nuestra base de datos. Es importante mencionar que en algunos casos serán recabados datos personales sensibles, como aquellos que se refieren al estado de salud, creencias religiosas, filosóficas, morales y otros que se consideren pertinentes. Usted deberá expresar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales sensibles, indicando si acepta o no el tratamiento en los formatos institucionales que así lo requieran, de conformidad con el artículo 9 de la LFDPPP. Si decide no proporcionar a “El Colegio” ciertos datos personales, acepta la posibilidad de no tener acceso a las actividades u otros servicios del “El Colegio”. “El Colegio” podrá recabar datos de manera enunciativa, más no limitativa:

 

De los alumnos:

 

Nombre Completo, CURP, nombre y edad de hermanos, así como escuela donde estudian, sexo, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, nacionalidad, escuela y ciudad de procedencia, aspectos generales como conducta, integración, gustos, enfermedades, contraindicaciones médicas, alergias, hábitos y costumbres generales ( hábitos en casa, hábitos de sueño, control de esfínteres, temores etc.), información que se derive de estudios médicos y psicológicos (en su caso psicométricos), teléfonos, dirección de residencia, teléfono de contacto para emergencias, fotografía e imagen digital, voz y video, programa escolar de interés, ciclo escolar de interés, la forma en que se enteró de los programas escolares de la institución, entre otros.

 

De los padres de familia y/o tutores:

 

Nombres completos, estado civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, credencial de IFE correo(s) electrónico(s), teléfono de casa, oficina y celular, en su caso, dirección del hogar (calle, número, colonia, estado, código postal), último nivel de estudios y nombre de la institución, así como los datos del lugar de trabajo y/o negocio propio. (Fecha de antigüedad, ocupación o giro, puesto, etc.) Correo electrónico, entre otros.

 

Del personal y aspirantes.

 

Nombre completo, sexo, lugar de nacimiento, fecha de nacimiento, nacionalidad, nombre de padres, teléfono particular y teléfono celular, domicilio reciente (calle, número, colonia, estado, código postal), correo electrónico, AFORE, CURP, número de seguridad social, estado civil, en caso de estar casado, nombre de esposa e hijos, edad, teléfonos y escolaridad, datos de persona a quienes llamar en caso de emergencia, padecimientos frecuentes, alergias, tipo de sangre, alergias a medicamento, identificación oficial. (Credencial de elector o pasaporte vigente), información proveniente de estudios psicométricos, nivel de escolaridad y lugar de estudios, cédula profesional, constancia de remuneraciones del empleo anterior, aviso de retención de INFONAVIT (en caso de contar con crédito vigente), razón social o nombre del contribuyente, Registro Federal de Contribuyentes, domicilio fiscal (calle, número, colonia, municipio, estado, país y código postal), correo electrónico del contribuyente, fotografía.

 

Información fiscal para facturación:

 

Razón Social o nombre del contribuyente, Registro Federal de Contribuyentes, domicilio fiscal (calle, número, colonia, municipio, estado, país y código postal), teléfono, correo electrónico del contribuyente, cuenta bancaria para el pago por transferencia, cuenta de banco proveniente de sus pagos.

 

Adicionalmente, para el trámite de solicitud de beca se solicita:

 

Datos financieros (ingresos de quienes aportan al ingreso familiar, estados de cuenta y demás relacionados), información sobre empleo (puesto, nombre y teléfono de jefe inmediato), información de dependientes (nombre, año y lugar de estudio), información sobre propiedades inmobiliarias (descripción, ubicación, valor comercial si es propia o de renta), información sobre automóviles (descripción, valor comercial, si es propio, se adeuda o es de la empresa), información sobre los ingresos, si se encuentra empleado o desempleado, información que explique el motivo por el que se solicita beca, estado civil de los padres de familia y/o tutores, calificación del alumno, visita de un trabajador social al domicilio, entre otros.

 

Finalidades del tratamiento de los datos:

 

Impartición, promoción, fomento y difusión de educación, así como la divulgación de la cultura dentro y fuera de la República Mexicana. La operación y administración del expediente o historial del alumno en los ámbitos académico, deportivo, cultural, administrativo y/o cualquier otro servicio que ofrezca el “El Colegio”.

Como información del contacto para la localización de los padres o tutores para citas, situaciones de emergencia, informes y avisos derivados de la actividad académica desarrollada en relación al alumno. En el caso de las solicitudes de beca, para analizar la situación económica familiar.

 

Video, Audio y Fotografía:

 

“El Colegio” graba audio, video, y realiza tomas fotográficas de los eventos que se realizan, tales como clases, conferencias, eventos deportivos, culturales, recreativos, de difusión, entre otros. Si usted ingresa a las instalaciones del “El Colegio”, acepta que podrá ser grabado y/o fotografiado, consintiendo que “El Colegio”, los pueda utilizar, distribuir o transmitir para cursos, clases y diversas actividades.

 

Transferencia de datos personales:

 

En casos especiales, y contando con la protección de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares, los datos personales recabados podrán ser transferidos y tratados dentro y fuera del país por personas o instituciones distintas al “El Colegio”, entre otros:

La Secretaría de Educación Pública, y otras dependencias de gobierno que de manera oficial soliciten cualquier tipo de datos que “El Colegio”, tenga en su poder.

Colegios de la red de “Familia Motolinia”, a la cual pertenece “El Colegio”, con el fin de que nuestras instituciones hermanas y asociadas tengan información de contacto para difundir sus servicios, planes de estudio y promociones especiales.

Otras instituciones educativas que soliciten informes administrativos como: estados de cuenta, cartas de no adeudo, y comportamientos de pago entre otros.

Otras instituciones educativas que soliciten informes académicos como: constancias de estudios, boletas y certificados, reportes disciplinarios, cartas de buena conducta entre otros.

Acreditadoras y certificadoras, como son certificadoras de nivel de idioma.

Terceros contratados para brindar servicios y empresas que dan servicio de soporte técnico de sistemas administrativos y escolares contratados por “El Colegio”, con los cuales contamos con un contrato de confidencialidad para la protección de sus datos personales.

“El Colegio”, se compromete a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el Artículo 37 de la LFPDPPP, realizando esta transferencia en los términos que fija la misma ley.

 

Medidas de Seguridad:

 

Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos establecido diversos procedimientos con la finalidad de evitar el uso o divulgación no autorizados de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente. Sus datos solo serán tratados por personal autorizado de la institución a efecto de elaborar los instrumentos jurídicos para formalizar su solicitud y dar seguimiento al servicio contratado, así como los terceros contratados para dar soporte a nuestros sistemas. Nuestros servidores están debidamente protegidos por antivirus, Firewall y dominio con acceso controlado para minimizar riesgos de ataques cibernéticos y así proteger, dentro de lo posible, las bases de datos que contienen su información.

 

Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición:

 

Todos sus datos personales son tratados de acuerdo a la legislación aplicable y vigente en el país, por ello le informamos que usted tiene en todo momento los derechos (ARCO) de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento que le damos a sus datos personales; derechos que podrá hacer valer a través del departamento de Administración Financiera con la C.P. Aída Elena Gopar García y/o en la dirección de la sección que le corresponda, también ponemos a sus órdenes el correo electrónico: aviso.privacidad@cmaoaxaca.edu.mx que corresponde a la responsable de cobranzas, solicitando una revisión modificación o cambio de datos, así como su cancelación. La respuesta a su solicitud ARCO será atendida en un plazo de 20 días hábiles.

Este aviso de privacidad podrá ser modificado por “El Colegio”, y dichas modificaciones serán oportunamente informadas a través de la página oficial, correo electrónico, teléfono, o cualquier otro medio de comunicación que “El Colegio”, determine para tal efecto.

Así mismo ponemos a su entera disposición copia del presente aviso de privacidad en nuestro domicilio y en nuestra página de internet: en construcción.

Usted consiente tácitamente el tratamiento de sus datos al leer este aviso de privacidad y no manifestar su oposición.

De acuerdo con la legislación antes planteada, en artículo 9, es necesario su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales y/o sensibles a lo que se hace mención, por lo que le solicitamos atentamente si acepta o no especificado.

Consiento que mis datos personales y sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.







Fecha de publicación de este aviso de privacidad: enero del 2017 Versión 2

ARDENS ET LUCENS

______________________________

MTRA. MARTHA SALVADOR PERALTA

Directora General y Representante Legal del

Colegio Motolinía de Antequera, A.C.

Fecha de publicación de este aviso de privacidad: enero del 2017

Versión 2

_________________________________________________

Nombre y firma autógrafa del Titular.